Режим работы:                                  Контактный телефон: 8 (383) 311-06-16

Пн - Пт  08.00-18.00                           Бухгалтерия: 8 (383) 203-63-10 

Сб, Вс    выходной                             Эл.почта:  uksvetlaya@mail.ru

 

Управляющая Компания 
«Светлая Роща»
630040, г. Новосибирск,
ул. Кубовая,113

Управляющая

компания

«Светлая роща»

 

Осуществляющее доверительное управление переданным в соответствии с договором имуществом других физических и юридических лиц.

Инструкция по эксплуатации оконных и балконных блоков

Инструкция по эксплуатации

оконных и балконных блоков из поливинилхлоридных профилей с двухкамерными стеклопакетами.

 

Оконные блоки из ПВХ-профиля оборудованы поворотно-откидным устройством с функцией щелевого проветривания, которое управляется единой ручкой:

1) При открывании и закрывании створки ручку следует поворачивать только при закрытой створке, придерживаемой рукой. Когда окно открыто, изменять положение ручки запрещается.

2) Чтобы открыть (распахнуть) створку окна, ручку поворачивают на 90 градусов в горизонтальное положение. При повороте ручки закрытую створку слегка прижимают к раме другой рукой (чуть выше ручки). Затем, потянув за ручку, створку распахивают (сплошной режим - поворотное открывание).

3) Для перевода створки из закрытого положение в откидное (поворот створки относительно нижней горизонтальной оси, положение «Откинуто») ручку поворачивают вертикально на 180 градусов вверх, при повороте ручки закрытую створку слегка прижимают к раме другой рукой (чуть выше ручки), затем, потянув за ручку, поворачивают створку относительно нижней горизонтальной оси на заданный изготовителем угол (не более 10 градусов) (откидной режим).

4) Для запирания створки из открытого или откидного положения ее сначала закрывают и, прижимая створку одной рукой (со стороны верхней петли), другой рукой поворачивают ручку вертикально вниз (положение «Закрыто»).

5) Для перевода створки в положение «Проветривание» ручку поворачивают из положения «Откинуто» в положение «Проветривание» на 45 градусов вниз, при этом створку необходимо прижать к раме. Створка окна (после небольшого поворота относительно нижней горизонтальной оси) фиксируется, будучи неплотно прижатой к раме окна вверху. Зазор между рамой окна и створкой (в верхней части) в данном режиме может составлять от 5 до 10мм и регулируется небольшим поворотом ручки (щелевой режим).

6) Для того, чтобы закрыть окно, из режима «Проветривание» створку окна необходимо сначала прижать одной рукой (со стороны верхней петли), а затем другой рукой повернуть ручку вертикально вниз (положение «Закрыто»).

 

Пластиковые окна рассчитаны на исправную службу в течение многих лет при условии их правильной эксплуатации. Современное окно - это сложная система различных взаимодействующих между собой элементов, которые в процессе эксплуатации требуют определенного ухода.

Пыль, находящаяся в большом количестве в атмосфере города, оседая на механизмах окон, оказывает негативное влияние на их работоспособность. Если своевременно не чистить и не смазывать все движущиеся составные части фурнитуры окон, не ухаживать должным образом за резиновыми уплотнителями, окна могут потерять свои функциональные свойства уже через три месяца.

 

Рекомендации по эксплуатации:

В процессе эксплуатации квартиры собственник должен в обязательном порядке не реже двух раз в год (весной и осенью) производить следующие работы по техническому обслуживанию окон:

- Осуществлять проверку надежности крепления деталей фурнитуры. При необходимости

подтянуть крепежные шурупы.

- Очищать механизмы окон от пыли и грязи. При этом необходимо использовать только чистящие средства, не повреждающие антикоррозийное покрытие металлических деталей.

- Осуществлять регулировку фурнитуры, замену поврежденных и изношенных деталей (регулировка фурнитуры, особенно в области нижних петель и ножниц, а также замена деталей и снятие навеса створки должна проводиться специалистами).

- Смазывать все подвижные детали и места запоров поворотно-откидной фурнитуры средством WD-40 или аналогами, не содержащими кислот или смол.

- Очищать от грязи и протирать специальными средствами резиновые уплотнители на створках окон.

- Очищать окна и подоконники с помощью мягкой ткани, обычного мыльного раствора или специальных моющих средств для пластиков, не содержащих растворителей, ацетона, абразивных веществ, кислот. Для очистки окон нельзя применять царапающие мочалки, чистящие средства, содержащие абразивную крошку (типа «Пемолюкс»), кислоту, щелочь, растворитель или ацетон, стиральный порошок. Для предотвращения образования статического электричества, притягивающего пыль, поверхности обрабатывают раствором антистатика.

- С целью поддержания в помещениях допустимой влажности и нормативного воздухообмена, необходимо периодически осуществлять проветривание помещений с помощью открывания оконных створок (разрешено использовать при температуре наружного воздуха выше "нуля" следующие режимы открывания: сплошной, откидной или щелевой, а при температуре наружного воздуха ниже "нуля" разрешен для постоянного пользования только режим щелевого открывания и для кратковременного (залпового) - режим сплошного открывания).

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и периодически, не реже двух раз в год, очищать их от грязи.

Эластичные резиновые уплотняющие прокладки в притворе створок изготовлены из современного материала. При неправильном уходе резина может трескаться и терять эластичность. Поэтому необходимо два раза в год очищать резиновый уплотнитель от грязи и пыли. После очистки его необходимо смазывать специальными средствами (можно силиконовой смазкой). Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань.

На окна установлена высококачественная фурнитура. Она гарантирует удобство и комфорт при использовании, безупречное функционирование и долговечность при условии правильной эксплуатации.

Внимание:

- Не допускается касание штор подоконников, чтобы не препятствовать конвекции горячего воздуха от отопительного прибора для обогрева окон, чтобы не было конденсации влаги на окне.

- Не допускается попадание в механизмы и фурнитуру оконных и дверных балконных блоков песка, мела, строительного раствора.

- Не допускается чистить пластиковые окна острыми и царапающими инструментами, повреждающими гладкие поверхности.

- Не допускается самостоятельно проводить ремонт оконных и дверных блоков.

- Не допускается попадания посторонних предметов между рамой и створкой окон, балконных дверей, а также в подвижные узлы.

- Не допускается вешать на створки окон, балконных дверей одежду или другие посторонние предметы.

- Не допускается располагать вплотную к светопрозрачным элементам окон (стеклопакетам) мягкие игрушки, бумагу, наклейки, рулонные жалюзи, белье и прочие вещи, которые препятствуют конвекции воздуха вдоль стекла. При нарушении данных условий стекло может лопнуть.

Перечень наиболее часто встречающихся неисправностей,

их причины и способ устранения.

 

Неисправность

Возможные причины

Рекомендации по устранению

Оконная ручка разболталась

Издержки, возникающие в процессе эксплуатации

Приподнять находящуюся под ручкой планку, повернуть ее и затянуть винты.

Верхняя петля вышла из зацепления

Неправильный порядок открывания поворотно-откидной створки

Прижать верхний угол створки к раме (в районе петли) и повернуть ручку в положение "Створка откинута".

Тугой поворот ручки

Створка сильно зажата

Отрегулировать прижим (обратиться к специалисту)

Фурнитура не смазана

Смазать фурнитуру

Продувание

Неплотный прижим

Перевести фурнитуру в режим максимального прижима (обратиться к специалисту)

Смазать резиновый уплотнитель

Образование конденсата

Повышенная влажность

Проветрить помещение

Низкая температура помещения

Соблюдение температуры в помещениях не ниже 22° С

Неисправная вентиляция

Проверить работу вентиляционных каналов

Перекрыт поток теплого воздуха

Не заставлять подоконники, не завешивать окна

 

При возникновении каких-либо других неисправностей или невозможности устранения выше перечисленных необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту.